Радио Европа Плюс
Европа Плюс - Europa Plus | ЕвроNews | Европа Плюс представляет |
Европа Плюс ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Европа Плюс - еще ближе к слушателям!
Отныне каждый слушатель Европы Плюс имеет возможность попасть на волну любимой радиостанции, но не в эфир, а в качестве желанного гостя!
Из Украины с любовью
Британский Совет в Украине и МГО «Интерньюз Украина» при поддержке посольства Великобритании в Украине проводят совместный проект «Беспечная миграция: как оставаться в безопасности во время работы за границей». «Европа плюс Донбасс» участвует в мероприятиях проекта. Этот текст посвящен проблемам миграции.
Фото-конкурсы

«ЕвроМай»!
Весна идет! Весне дорогу! В связи с этим Европа Плюс устраивает фотоконкурс «ЕвроМай»!

«Мисс Европа Плюс On-Line»
Каждый месяц Европа Плюс проводит фотоконкурс красоты «Мисс Европа Плюс On-Line». Принимайте участие и побеждайте!

Европа Плюс представляет

09.02.2007

Из Украины с любовью

В 91-ом рухнул Союз, и граждане, кто как мог, стали выбираться из завалов. Несколько миллионов украинцев оказались за границей. Это значит: каждый из оставшихся найдет среди них знакомых.

Я вспомнил нескольких.

  • Лене тридцать, и в сравнении с другими ее дела не так уж плохи.

    Во-первых, она нашла работу сразу после прибытия в Лисабон. Устроилась посудомойкой в небольшое кафе, и зарабатывает около тысячи евро в месяц. Это меньше, чем получают за ту же работу португальские женщины. Однако во много раз больше, чем сама Лена зарабатывала в Украине, работая преподавателем с двумя дипломами (филолога и психолога).

    Второе преимущество Лены: внешность. Она не думает мыть посуду до конца дней - «это временно», но и домой возвращаться не хочет. В ее планах - выйти замуж за португальца. Она знает, что может рассчитывать только на мужчину старшего возраста, но это ее не смущает.

    Она поясняет: «Устала от грязи, устала от хамства, устала от макарон и от одежды из секонд хэнда. Устала ждать и надеяться - хочу жить».

    Она не считает, что выходя замуж по расчету, она продает себя.

    «Я, - говорит, хорошо готовлю, хорошо выгляжу, и должна что-то получить взамен».

    Девушкам, оставшимся дома, получить компенсацию за те же качества - сложнее.

  • Их брачные объявления похожи и будто составлены одним «брачным специалистом». Все «украинские невесты» хорошо образованы, необычайно преданы и мечтают сделать мужа счастливым. Многие любят серьезную литературу, классическую музыку и путешествия, но по каким-то причинам их английский не особенно хорош. «Понимаю базовый текст со словарем», - примерно так, и с парой ошибок, оценивают свои знания выпускницы университетов.

    Еще удивительнее, когда девушки 18-ти лет описывают будущего супруга так: «успешный бизнесмен от 35 и старше, в котором внутренняя красота преобладает над внешней».

    Едва ли их всех уж так привлекает зрелость. И вряд ли все мужчины, которые не смогли найти жену на родине - неудачники, поскольку, не сумев завоевать женщину - они покупают ее.

    Это не всегда так, но эта вот строчка – реальный слоган агенства: «Get your bride in 90 days» («получи невесту за 90 дней»).

    Звучит, как реклама пиццы. Хотите погорячей?

  • Хотят поженственнее, - пишет французский журнал Пари Матч. Хотят женщину, готовую пожертвовать всем ради мужа, семью предпочесть карьере. Женщину, не испорченную феминизмом и хорошей зарплатой. С европейской внешностью, и терпением азиатки. Женщину, которую на Западе уже не сыскать.

    В поисках такой жемчужины покупают у брачного агенства адреса - по 10-20 евро за штуку, а те, что похрабрее - сами отправляются в страну медведей, добывать счастье лично. Такая услуга имеется в списке агенства: за несколько тысяч можно посмотреть невест, которые съедутся со всех уголков страны.

    За столиком - жених с переводчиком, перед ними сменяются девушки - минут 15 на каждую, у всех на груди приколот картонный номерок, в руках - документы, которые подтверждают, что они не замужем и не судимы. Женихи задают через переводчика вопросы и, время от времени, щелкают полароидом.

    Каждая девичья улыбка для них - обещание счастья. Они снова чувствуют себя воинами, мужественными и желанными.

    Возвращаются домой, принимают решение, покупают «визу невесты» и вскоре получают жену, а с ней - проблемы, о которых в агенстве не говорили...

    Шантаж, развод, раздел имущества и банковского счета, как следует из текста Пари Матч - не худшая развязка истории.

    Хэдлайнер статьи - случай с 64-ти летним мужчиной из Техаса, который, сделав состояние в нефтяном бизнесе, женился на 23х летней одесситке. Он согласился жить в Украине, продал акции, недвижимость и с полумиллионом долларов – частью капитала- купил ферму в Одессе. Спустя 15 месяцев оступился в ванной. Заключение медиков: «трещина основания черепа». Вместе с жизнью американец потерял деньги. Его семья уверена, что несчастный случай в действительности - убийство, совершенное новобрачной в сговоре с молодым любовником.

    Похожими историями - в которых невесты из СНГ, проникнув в страну, оказывались мошенницами, и даже «черными вдовами» - пугали Запад другие таблоиды.

    Насколько эти истории типичны?

    Лени Марин, управляющий директор Фонда по Предотвращению Насилия в Семье, США: «Большинство женщин приезжает в США в поисках лучшей жизни, они тяжело работают и соблюдают закон. По нашему опыту, женщины – мигранты чаще подвергаются насилию или домогательствам, чем совершают насилие, а большинство вообще не встречается лицом к лицу ни с каким насилием. Конечно, некоторые женщины могут приехать в страну и нарушить закон, но такие случаи абсолютно не типичны».

  • По разным источникам, от 6 до 7 млн украинцев находятся на временных заработках или в эмиграции за границей.

    О них идет речь в отчете «Миграция и денежные переводы: Восточная Европа и бывший Советский Союз», подготовленном Мировым Банком.

    Миграция, сказано в отчете, велика, и продолжит расти: население Европы старится, она нуждается в молодых рабочих.

    Но есть ли статистика, которая показывает: кто из мигрантов потенциально более успешен, женщины или мужчины?

    Брайс Квиллин, экономист Мирового Банка и соавтор отчета:

    «Наши исследования показывают, что миграция выгодна мужчинам и женщинам, но гендерные патерны действительно существуют. Большее количество женщин мигрирует из вашего региона. В частности, многие направляются в Южную Европу, чтобы работать в отраслях, связанных с обслуживанием и уходом».

    В такую отрасль уехала работать мама Андрея. Только она, инженер с 30 летним стажем, формулировала иначе: «еду попы грекам подтирать».

    Ее адаптация не заняла много времени - она родилась в греческом приазовском поселке, и с языком справилась быстро. У нее две работы: прибирается дважды в неделю на одной вилле, что-то готовит на другой. И даже встретила, как выразился сын, «пожилого господина» - но фиксировать отношения не торопится. Работает, сейчас уже, легально. Зарабатывает достаточно, чтобы помогать своим: сыну, чьей собственной зарплаты едва хватает на еду и коммунальные услуги; дочери- студентке, пожилой матери. Ностальгия, говорит Андрей, поначалу была, но как- то стерлась.

    «По телефону уже говорит с акцентом : «Всюду порядок, люди добрее, радостнее. Если бы не нужно было вам деньги посылать - я бы забыла, что 50 лет прожила в другом мире».

    Однако деньги высылать нужно: они помогают не только семьям. Для многих стран денежные переводы мигрантов стали крупнейшим источником внешних доходов и служат буфером, который ослабляет экономические беды последних полутора десятилетий.

    К примеру, в Молдавии на денежные переводы приходится 20% ВНП!

    К сожалению, не у всех мигрантов адаптация проходит гладко.

  • Антонина Сергеевна вернулась из Италии, о своем опыте говорит с горечью, и повторять его – не намерена.

    «Спали на вокзале, по утрам приходили хозяева - отбирать на работу. Как в «Хижине дяди Тома» - только что в зубы не смотрели».

    В Италию въехали по визам, но разрешения на работу не имели. Несколько сотен долларов на дорогу каждый их ехавших собирал по родственникам - в надежде на будущие заработки.

    Однако работа все не находилась, а взятые из дома продукты и мелкие деньги закончились.

    «Кушать нечего, но появились какие-то из религиозной организации... часа полтора с ними помолишься, постоишь на коленках - они супом покормят...»

    Работа наконец нашлась - присматривать за старушкой, лежачей больной. На беду, старушка оказалась доброй, и угостила сиделку шоколадкой.

    Это увидели хозяева. «Разволновались, - вспоминает Антонина Сергеевна, стали кричать, руками размахивать - думала, дойдет до драки», но обошлось.

    Что в точности говорили итальянцы – Антонина Сергеевна не знает, не понимая ни слова по итальянски. Но то, что в ее услугах уже не нуждаются - ей объяснить сумели.

    Деньги на обратную дорогу заняла у чудом найденных земляков, пообещав вернуть сразу по приезду их родственникам в Донецке.

    «Вернулась - в ванную, и двое суток проспала, как убитая». Теперь у нее два больших долга, потерянная работа и неприязнь ко всему итальянскому - «даже к сапогам».

    «Такого унижения я никому не пожелаю», - закончила Антонина Сергеевна, до поездки на заработки - учитель музыки.

    И хотя другие соотечественники, попав за границу, оказываются более цепкими - в их рассказах звучат похожие ноты. «Им - итальянцам, немцам, англичанам - выгодно иметь нелегалов. Работники из бедных стран приносят им громадную выгоду, работают за двоих, получают меньше, чем их безработные, и не имеют никаких прав. Чуть пикнешь - выбросят на улицу, без денег и без документов».

    Возможно ли, в самом деле, что принимающим странам невыгодно улучшать положение трудовых мигрантов? Что западные политики, признавая потребность своих стран в рабочей силе, тормозят принятие законов, которые дадут свободный приток этой силы?

    Возможно, политики опасаются потерять голоса избирателей, страдающих ксенофобией?

    Брайс Квиллин: «Как сказано в отчете, в сравнении с международным финансовым и торговым потоками миграция имеет ряд особенностей.

    Ключевая проблема, с которой сталкиваются страны, принимающие большое количество мигрантов - это работа со странами-отправителями по разработке миграционной политики, способной удовлетворить спрос на рабочих-мигрантов по легальным каналам. Уменьшение нелегальной миграции будет полезно как странам-отправителям, так и странам, принимающим мигрантов, а также самим мигрантам и их семьям».

  • Пока что даже нелегальная миграция кажется мигрантам привлекательной.

    Бедность - не единственная причина, по которой они принимают решение об отъезде, или ищут мужей за границей.

    Обычно это «бедность плюс что-то еще»: не заладился брак, влезла в долги, не сложились отношения с родителями.

    Иногда это «что-то» имеет достаточную силу, чтобы подтолкнуть девушку к работе в «сфере развлечений»: в массажном салоне, службе эскорта, борделе.

    Карина, хореограф по профессии, работала в Италии. Она говорит: «Итальянки в жизни - совсем не то, что в кино. Одежда такая, что фигуры не разглядеть. Не красятся, на ногах тапки какие-то. А наши девчонки в булочную одеваются так, будто на вручение Оскара собрались».

    Другая девушка, тоже работавшая в Италии - и не в сфере развлечений - сформулировала иначе.

    «Они всех русских девушек считают проститутками - просто потому что мы накрашены, и в короткой юбке, и на каблуках. Не успеешь выйти из поезда - хватают за руки и делают предложения».

    Возможно, девушки сами виноваты в своих несчастьях?

    Есть ли вообще такая вещь, как «спровоцированное сексуальное насилие», когда женщина разделяет ответственность с сексуальным агрессором, поскольку спровоцировала его одеждой, макияжем или манерами?

    Лени Марин: «Ничего подобного. Всякое насилие незаконно и неприемлимо, и ничто не может извинить его. Вне зависимости от того, что на женщину одето, что она делает и как ведет себя».

    Тогда, возможно, дело в национальном характере? Можно ли сказать, что женщины некоторых национальностей более уязвимы, и легче становятся мишенями для сексуальных эксплуататоров?

    Лени Марин: «Женщины всех национальностей могут быть мишенями для сексуального насилия и насилия в семье. Женщины, рожденные в США, так же, как женщины из Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока или любой части Европы могут стать жертвой сексуальной эксплуатации и даже рабства»

  • Сексуальное рабство - худшее, что может случиться с женщиной, оказавшейся за границей.

    Путь в рабство может выглядеть так: объявление в газете о наборе танцовщиц (официанток, массажисток) в такую-то страну. Требования: молодость и привлекательная внешность; знание языка, опыт - не обязательно.

    Затем - встреча с вербовщиками, заманчивые перспективы; въезд в принимающую страну без разрешения на работу по туристической, к примеру, визе; сбор паспортов под выдуманным предлогом и, наконец, заявление: «доставить вас сюда стоило громадных денег, вы нам должны столько-то, и чтобы отработать долг - в течение такого-то срока обязаны снисходительно относиться к желаниям наших клиентов».

    Затем-то, что на официальном языке называют «злоупотребление властью и уязвимостью положения,... эксплуатация проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации,... рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние».

    Оказавшись без паспорта, бессмысленно искать помощь в посольстве. Вдобавок, в некоторых странах занятие проституцией - наказуемо, и жертва, обратившись к властям, оказывается преступницей.

    Десятки клиентов в день, недосыпание, недоедание, скверная гигиена - без надежды выбраться, в страхе и боли.

    В результате - венерические болезни, истощение, посттравматические стрессы или психические расстройства.

    В мире с проблемой борятся. Принят Палермский протокол про предотвращение, запрет и наказание за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми; даны определения этих понятий.

    Но, хотя украинское заканодательство имеет статью, предусматривающую серьезное наказание для работорговцев, борьба с ними на практике затруднена.

    Большинство жертв торговли людьми от стыда и страха о своих бедах говорят неохотно.

    Правительство Украины, как следует из Доклада Государственного департамента США о торговле людьми 2006-го года, в основном полагается на НРО и международные организации, которые в 2005м обеспечивали большинство помощи и защиты потерпевшим.

    Правительство сообщило о 446 украинских потерпевших по делам о торговле людьми, а Международная организация по миграции в 2005-м году помогла 720-ти...

    Кроме того, правительство оказалось неспособным обеспечить достаточную защиту потерпевшим, и немногие из них смогли безопасно сотрудничать со следствием.

  • Юля, отработав несколько месяцев на сезонных работах в Европе, вернулась на какое-то время домой.

    О стране отзывается хорошо - с одной оговоркой.

    «Красиво, как в сказке, бабушки ходят за собаками с целофановыми пакетами и все подбирают. О еде и одежде говорить нечего - короче, в материальном отношении живут отлично. Но, честно говоря, насчет способностей...»

    Юля вздохнула и покивала головой.

    «Я пол года покупала продукты в одном магазине. И, представьте - за это время никто из продавцов не выучил ни слова по-русски!»

    Языковая - только одна из проблем, с которой сталкиваются женщины, уехавшие за границу.

    Как избавиться от проблем? Соблюдать закон. Учить язык и обычаи страны, в которую готовитесь ехать - не важно, замуж или работать. Не расставаться с документами - на худой конец, иметь хотя бы копию паспорта.

    Знать, что, кроме правоохранительных органов, есть другие организации, которые в случае беды помогут, и заранее поинтересоваться их координатами.

    Скажем, в США можно позвонить по «горячей» круглосуточной линии 888-3737-888 - ее финансирует Министерство здравоохранения страны; можно обратиться в Фонд по Предотвращению Насилия в Семье. Он, кроме всего, занимается и законотворчеством. Этой весной фонд представит на рассмотрение конгресса новый закон – International Violence Against Women Act.

    В США, и во всей Европе, есть другие аналогичные фонды; в Украине большую работу делает МОМ - Международная организация по миграции.

  • В целом - ситуация с миграцией выглядит лучше, чем несколько лет назад. В Украине - в больших городах - появилась работа.

    Некоторые европейские страны законодательно улучшили положение мигрантов, да и сами украинцы учатся бороться за свои права - объединившись, к примеру, в Союз украинцев Португалии.

    Просто оглядевшись вокруг, найдешь истории, подобные которым прежде не могли случиться. Отучившись или поработав за границей, украинцы возвращаются на родину- становятся успешными менеджерами, открывают собственный бизнес.

    А в соседний с нашим офис на работу вернулась девушка, побывавшая замужем за французом.

    За развитием их отношений следили все девушки офиса: фото на сайте, письмо от разведенного господина с квартирой в 16м округе, обмен и-мэйлами на плохом английском, букеты в подарок - через особую службу того же сайта, уроки в Альянс Франсез и, наконец - отъезд.

    Потом – свадебное фото на фоне Обязательной Башни, и несколько месяцев молчания.

    Наконец - внезапное возвращение.

    Встреча у лифта, и волнующий всех вопрос: «Почему?!»

    «Потому что,- сказала девушка,- такого- же гада я и дома могу найти».

Сергей Тищенко

Thank you to Alexander Rowland, Christina Lakatos (The World Bank); Lisa Lederer (FVPF Media ) for their help in preparing the article.


Все события

наверх
©  ООО Радио FM, 2000—2006
Контактная информация